近況

【院生百井のひとりごと】2022年!

2022.01.30

倫理学研究室の百井拓未です!皆様、明けましておめでとうございます!(遅い)

そういえば、年が明けてその人と初めて会う時に「明けましておめでとうございます」と挨拶するのは何日までなんですかね…?私の感覚だと14日までな気がするんですが、一般的には7日までっぽいですねえ。とかく、今年も倫理学研究室をよろしくお願いいたします。

さて、年始に研究室を訪れると、早速お菓子が置いてありました!こういうミニサプライズが時々あるから嬉しいんですよねえ笑 美味しかった!

そんな私、今年の3月で大学院博士課程前期(修士)を修了します。院生として2年間お世話になった研究室を去らなければいけないんですねえ…。

そんな修了の前段階で立ちはだかっているのが、修論審査。いわゆる口頭試問です。自分が書いた修論について審査員の先生方4名が質問してきます。これに対して口頭で答えます。私は先日25日に修論審査が終わりました!おそらく、無事に修了できると思います!笑

修了時に記念品として透明のペーパーウエイトがプレゼントされるのが楽しみ!

記念品のペーパーウエイト。左はアポロン神殿のイラストが装飾された「汝自身を知れ」ver。右は哲学者カントのイラストが装飾されたカントver。

近況